Ремонт без забот


Выполним ремонт под ключ:
 Без неожиданностей и переплат
 Со строгим соблюдением технологий
 Точно в срок
Узнать детали
 
 
 

Основные способы укладки плитки

Наиболее посещаемыми местами в наших домах и квартирах являются прихожие, кухни, ванные комнаты и санузлы. И если присутствие плитки в ванной комнате - это привычное дело, то по поводу плитки в кухне и прихожей возникают вопросы. А зря. Технология укладки напольной плитки в принципе сродни плиточным работам на стенах, хотя в каждом способе всегда найдутся свои нюансы. Компания "Пик-Отделка" в Ногинске предлагает услуги по отделке различных помещений керамической плиткой по доступным ценам.

Материалы для облицовки пола

Так в чем же все-таки особенность укладки напольной керамической плитки? Суть в том, что на полы укладывают плитку гораздо более толстую и не глянцевую, чтобы избежать "фигурного катания".

Так с чего же начать?

  • Приобретается специальный грунт, плиточный клей, затирочная смесь и крестики из пластмассы для швов. Инструмент для укладки, а именно кельмы , уровни, плиткорезы или специальный станок для резки плитки всегда есть в наличии у специалистов компании "Пик-Отделка".
  • Чтобы правильно уложить плитку полы должны быть подготовлены. Для этого снимается вся старая подложка - паркет, линолеум, убираются старые плинтуса.
  • Полы выравниваются. Если перепады по полу небольшие, разумно использовать наливной пол. Если перепады более 3 см экономичней сделать песчано-цементную стяжку.
  • На высушенный пол кладется плитка вдоль двух стен, толщина швов определяется индивидуально. Для удобства можно плитку перекладывать монтажными крестиками. Только так можно безошибочно рассчитать необходимое число целой плитки и сколько нужно будет обрезать. Также это даст возможность понять, какие в помещении ровные стены. Не нужно плитку укладывать вплотную к стенам, это расстояние скроют плинтуса, либо настенная плитка.
  • Теперь можно проверить, насколько угол правильный. Это можно сделать так. На первой стене отсчитаем 4 плитки, а на второй - 3. С помощью длинной линейки соединяют углы. Потом делаются метки и прикладываются уложенной плитке. Если получилось 5, значит, угол ровный. Вдоль более длинной стены, по краю плиток натягивается шнурка или прорисовывается черта. По ней специалисты укладывают плитку. При диагональном способе укладки, нитка натягивается вдоль противоположных углов плитки, по диагонали.
  • Как укладывается плитка?

    Благодаря современным клеевым составам для плиточной укладки работа специалиста-плиточника очень облегчена. Технология разведения клея отражена на упаковке. Однако не учтено, что воду нужно подливать порционно, а не сразу всю. После этого смесь оставить для набухания. Несколько загустевший клей нужно перемешать. Для этого специалистами используется дрель, имеющая специальную насадку.

    Плитку можно начать укладывать от любого угла ремонтируемого помещения, плитка должна быть цельной по расчету. Приблизительно определяется центр готовой к укладке плитки, сюда кладется клей и размазывается равномерно специальным шпателем с зубцами(гребёнкой). От вида гребёнки, размера зубцов, зависит толщина шва, а значит и расход клея. Размер гребенки выбирается индивидуально, для стен обычно 6 мм, для пола 8-10 мм. Мастер аккуратно кладет плитку, при этом постукивая по ней ручкой кельмы и клей становится видно по краям плитки. Лишний клей удаляется с поверхности. При укладке плитки необходим уровень. Монтаж первой плитки является основным мероприятием. Если плитку укладывают прямым рядом, монтажный крестик на первом поясе плитки устанавливают по двум углам, а если по диагонали ставят в один.

    Дальше крестик ставится в два угла. И если установка первой плитки произведена правильно, то остальные ряды будут абсолютно точно ложиться без дополнительных замеров, так как уже имеются два контроля, угол соседней плитки и разметочная точка. Наступает момент, когда мастер уже не может укладывать следующие ряды плитки, не потревожив предыдущие. Значит, необходимо прекратить на время работу для укрепления уже положенной плитки. Затирают ее обычно через сутки после монтажа последней плитки.

    Правильная обрезка плитки

    Технологически резка плитки коренным образом разнится с резкой стекла при внешнем сходстве процессов. Специалисты компании "Пик-Отделка" специализируются на плиточных работах, и для этого есть все необходимое оборудование. В других случаях можно использовать роликовый стеклорез. Плитка погружается в воду ровно настолько, чтобы исчезли пузырьки газа на поверхности воды, а потом режется так же, как стекло, но при этом прилагается больше усилий. По линии резки плитку поделить очень проблематично. По технике безопасности руки плиточника должны быть в перчатках.

    Станки для резки плитки бывают двух видов - ручной и электрической. Резка плитки ручным станком лишь немного облегчает усилия мастера и уменьшает риск получения травмы. Электрический станок - это инструмент для профессионалов. Здесь используются дисковые пилы из стали с алмазным напылением. Он очень дорогой и не всем по карману. Очень тяжело подрезать плитку, когда нужно обойти трубу. Специальными кусачками специалист отхватывает от плитки маленькие кусочки. Когда отверстие примет необходимую форму, производится шлифовка острых краев круглым шлифовальным бруском или специальным напильником. Много прирезок плитки наблюдается при диагональном способе укладки.

    Советы

    Если укладку плитки производит не профессионал, то ему стоит обратить внимание на тот факт, что оттенки плитки могут несколько разниться между собой. А потом профессионалы советуют: прежде, чем клеить плитку, нужно распаковать все коробки и рассортировать ее по оттенкам. И только после этой процедуры можно смело приступать к укладке плитки, а потом долгие годы гордиться результатом своего мастерства.

    Наши партнёры

    Группа компаний «Пик-Д»

    Полы для промышленных, торговых и складских помещений. Устройство и ремонт промышленных полов, наливные промышленные покрытия.

    Материалы для ремонта

    Сухие смеси

     Натяжные потолки

    Двери межкомнатные

    двери в подарок стяжка пола